Player ON/OFF

Поделиться записью

Поиск по сайту

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Саймон Фог. Авторская страница
Воскресенье, 19.11.2017, 15:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

"Заметки от иных вибраций"

Главная » 2015 » Июль » 23 » "Звук" [миниатюра]
12:16
"Звук" [миниатюра]

Тишина. Так хорошо, спокойно, равнодушно. Вспоминается строчка из песни: "Тихо, тихо, тишана-а-а, тс-с-с, тишина..."

Так тихо в квартире. На удивление за окном тоже. Пространство пропитано тишиной.
Но если прислушаться и рассеять свой слух,— дать ему побывать в разных точках пространства, то немного всё-таки улавливается тиканье часов на кухне. Ну вот, теперь их стук не покинет диапазон. Да, теперь это уже не тишина-а-а. Явное "тик-так" стало приобретать форму, трёхмерную композицию. Состояние покоя нарушено, и вибрация воздуха начинает содрогаться, переплетая между собой звуковые волны.
Я словно вижу их перед закрытыми глазами - их безликие формы, напоминающие фракталы. Больше они похожи на дым от сигарет в комнате с лёгким ветерком из форточки. Одна струйка дыма растекается на две, которые между собой начинают переплетаться, разрастаясь, будто ветви деревьев. А вот и ещё откуда-то со стороны появился ручеёк дыма — звуковая волна. Прислушался. Теперь понятно откуда она — это загудел холодильник на кухне. Теперь источника звука два: часы и холодильник. Ручейков дыма стало в несколько раз больше. 

И вот слух уловил ещё один звук где-то за окном на улице — гул мотора автомобиля. Звуков в голове становится больше, количество ручейков дыма перед глазами возросло в сотни раз. Каждый звук имеет свой источник, остаётся в голове, искажается эхом, струйки дыма переплетаются между собой.

Каждый звук по отдельности искажается, распадается на отдельные составляющие, преобразуется в новые фрагменты, удваивается, усиливается. 

Собака. Но вот это точно не к месту. Лай собаки на улице. Пронзительно врезается в голову её тявканье. Противный звук. Теперь звуковые волны в пространстве уже не находят себе места — отталкиваются друг от друга, пружинят. Звуков стало слишком много. Они не затихают, им нет конца. Обычно звук пропадает, затухает, исчезает. Но почему-то не в этот раз. Произошёл какой-то сбой в системе и звук не затухает. Наоборот, усиливается тысачекратно, нарастает, грубеет, отражается и начинает давить на виски. Вибрируют барабанные перепонки. Не-ет! Так долго выдержать я не смогу. Слишком громко, слишком звонко, слишком глухо. Зачем столько звуков одновременно?! Хватит! Я не могу!

Перед глазами уже не мягкие ручейки дыма, а будто стальные натянутые тросы, которые вибрируют как струны, издавая отвратительные помехи, скрежет, визг. В ушах нестерпимый ультразвук. Голова сейчас, кажется, лопнет! Мозг не выдержит такого напряжения! Ладонями прикрываю уши. Не помогает. Звук не доносится со стороны, он находится уже внутри сознания. Убираю руки — на ладонях кровь. Барабанные перепонки лопнули. Смотрю на пол — и там несколько капель крови,— кровь носом пошла. В лоб будто забивают гвоздь. Звуки своей вибрацией разрезают кору головного мозга. Ещё мгновение и конец...

Очнулся на следующее утро. Запёкшаяся кровь на ладонях, на щеках, подбородке. Это был не сон. Это был кошмар наяву. Наверняка после всего этого я стал ненормальным. 

Со злости швырнул будильник в стену. Он вдребезги разбился от удара, механизмы и куски пластмассы с осколками стекла разлетелись по всей комнате. Нервы сдали. Но стало как-то легче на душе. 
Смотрю в одну точку. Но...

Осознание медленно приближалось к разуму. Я не слышал грохота в тот момент, когда часы ударились о стену. Не слышал как падают на пол осколки стекла и пластмассы. Не слышал ни звука. Тишина, полнейшая тишина. Я оглох. 

Несколько минут сидел на полу, не мог в это поверить. Чтобы удостовериться, я что было сил крикнул: "Наконец-то!"

Свой голос я улавливал только вибрацией в груди. Я не слышал крик ушами. 

"Теперь я больше никогда не услышу тиканья часов, гуденья холодильника, не услышу гула машин, лая собак..."

С 22 на 23 июля 2015

(с) Саймон Фог

Просмотров: 55 | Добавил: Simon_Fog | Теги: пространство, струйки дыма, безликие формы, частота, ультразвук, барабанные перепонки, кровь из ушей, Диапазон, тик-так, тишина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0